Польза гранолы на организм человека

3 марта 2020

Ввиду высокой питательной ценности, умеренной калорийности и отличных вкусовых качеств гранола стала пользоваться активным спросом среди студентов, школьников и всех, кто соблюдает здоровый образ жизни. Продукт традиционно состоит из овсяных хлопьев, которые прошли обработку в специальном прессе и под паром.

Для улучшения вкусовых качеств в массу добавляют мед, сироп или карамель, сухофрукты, орешки, семена или воздушный рис. Готовый пласт раскладывается на противне, после чего выпекается до хрустящего состояния. Дополнительная тепловая обработка позволяет использовать гранолу сразу после производства без специальной подготовки в домашних условиях.

В случае употребления рассыпчатой массы из гранолы в домашних условиях, продукт сочетается с молоком, йогуртом или соком. Для путешественников и любителей быстрых перекусов существует компактный формат – батончики гранолы в порционной упаковке.  

Зерновой продукт обладает способностью эффективно снижать уровень холестерина в крови, улучшать работу пищеварительной системы, удерживать вес у нормальной отметки, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление гранолы быстро устраняет чувство голода, насыщает организм энергией и повышает мозговую активность. Здоровая и правильно приготовленная гранола без добавления сахара, консервантов и усилителей вкуса становится богатым источником незаменимых веществ:

  • Витаминов;
  • Питательных компонентов;
  • Минералов;
  • Микроэлементов и макроэлементов;
  • Антиоксидантов.

Гранола содержит огромную концентрацию витамина Е: полезный завтрак способен компенсировать около 30% суточной нормы компонента в организме. В результате кожа надежно защищена от преждевременного старения и стенки капилляров укрепляются.

Польза гранолы для пищеварения

Злаковые батончики активно улучшают работу органов пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, нормализует тонус мышц пищеварительного тракта, способствует образованию желудочного сока.

В результате работа желудка и кишечника существенно облегчается. Активное продвижение пищевых масс по различным отделам пищеварительной системы предотвращает случаи развития онкологических заболеваний, избавляет от кишечных расстройств, чрезмерного газообразования и изжоги.

Работа сердечно-сосудистой системы

Клетчатка в составе гранолы способствует снижению концентрации вредного холестерина и повышает активность здорового. В результате сосудистые стенки не покрываются специальным налетом, что часто становится причиной повышения артериального давления, увеличения рисков развития инсультов, атеросклероза и увеличения нагрузки на сердечную мышцу. Чтобы повысить пользу гранолы для сердца в злаковые массы обычно добавляют орехи, семечки, которые являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот.      

Отличная профилактика развития онкологических заболеваний и диабета

В составе гранолы присутствует витамин С, который выполняет функции естественного антиоксиданта в организме. Компонент стимулирует работу иммунной системы, способствует устранения свободных радикалов и предотвращает формирование раковых клеток.

Марганец в составе гранолы регулирует уровень глюкозы и улучшает процесс высвобождения гормона поджелудочной железы инсулина. За счет специфического механизма действия люди с сахарным диабетом имеют возможность проще контролировать уровень глюкозы.

Умственная активность

В случае использования гранолы в качестве полезного завтрака есть возможность запустить работу мозга для продуктивного дня. Целебные компоненты продукта способствуют снижению кровяного давления, в результате чего снижается нагрузка на сердце и мозг активнее снабжается кислородом.

Интенсивное повышение концентрации кислорода в крови заметно увеличивает мозговую активность, улучшает скорость реакций нервной системы и оптимизирует работу клеток мозга. Желательно употреблять гранолу с добавлением банана, калий в котором поможет дополнительно улучшить память и расслабить нервную систему.