Чем гранола отличается от мюсли

3 марта 2020

Гранолу достаточно часто путают с мюсли, так как состав продуктов практически идентичен. Отличия все же существуют: необходимо изучить состав, способ приготовления и даже питательную ценность каждого варианта. Мюсли впервые были изобретены европейским врачом в начале 20 века, когда возникла необходимость кормить пациентов клиник легкой, полезной и здоровой пищей. Сейчас мюсли остаются естественной частью полноценного питательного рациона.

Традиционно основой для мюсли являются овсяные хлопья быстрого приготовления, семечки, орехи, сухофрукты. Массу из заводской упаковки не нужно варить перед употреблением. Кашу достаточно залить водой, молоком, соком и оставить примерно на 30 минут, чтобы настояться. 

Основные отличия гранолы

Батончики или рассыпчатая смесь гранолы была изобретена поклонниками здорового образа жизни в конце 19 века. Первый рекламный ролик по продвижению упаковок с гранолой появился на экранах в 1893 году, но в странах СНГ гранола появилась гораздо позже.

По классическому рецепту приготовления злаковые и цельнозерновые массы смешиваются с соком, медом или растительными маслами. Для улучшения вкусовых качеств дополнительно добавляются кусочки свежих фруктов или ягоды, сухофрукты, орехи или семечки.

Готовая гранола выпускается в виде рассыпчатой массы или питательных батончиков, но каждый из форматов предусматривает дополнительную термическую обработку. Приготовленная масса выпекается в духовке при средней температуре, чтобы сделать батончики хрустящими и рассыпчатыми. 

В чем заключаются отличия гранолы и мюсли?

Гранола существенно отличается от классической каши для завтрака. Хрустящие батончики имеют достаточно непредсказуемый состав: существуют классические варианты на основе овсяных хлопьев с орешками и сухофруктами, а также нестандартные смеси с добавлением цитрусовой цедры, овощей, масел. При детальном изучении можно найти массу существенных отличий между гранолой и мюсли:

  1. Способ приготовления: гранола всегда запекается и или остается без термической обработки. Мюсли состоят их сырых злаковых хлопьев, поэтому для приготовления потребуется добавление жидкости. Каша с фруктами перед приготовлением обязательно требует специальной подготовки, гранола продается уже в готовом для употребления виде.
  2. Польза для организма: в каши с фруктами достаточно часто добавляют большие порции сахара или его заменителя, очень часто в составе может присутствовать незначительная порция крахмала, растительных масел или пшеничной муки. Такие ингредиенты в составе мюсли повышают его калорийность, а также могут вызвать аллергические реакции. В граноле же присутствуют только злаковые культуры без муки и крахмалов.
  3. Состав: основой мюсли являются зерновые культуры, каши и злаковые, а орехи и сухофрукты становятся только вкусовым дополнением. Гранола более питательная и вкусная, так как в ней в равных пропорциях присутствуют злаковые, фруктовые добавки, семечки и орешки. В результате калорийность резко снижается, а польза для организма повышается.
  4. Калорийность: за счет тепловой обработки гранола может казаться более калорийной и питательной, но достаточно изучить фабричную упаковку, чтобы убедиться в оптимальной калорийности. Чтобы снизить энергетическую ценность, необходимо выбирать варианты с большим содержанием орехов, сухофруктов, а также исключить крахмал и пшеничную муку.

Сторонники здорового образа жизни, путешественники и студенты активно используют гранолу не только в качестве питательного завтрака, но и часто перекусывают хрустящими батончиками в течение дня. Злаковые культуры и овсяные хлопья в составе гранолы обеспечивают снабжение организма полезной клетчаткой, витаминами и минералами.

Батончики из гранолы и упаковки с рассыпчатой массой не требуют специальных условий хранения: они не портятся, поэтому подойдут всем, кто не часто готовит на собственной кухне. Производители органических продуктов питания предлагают большой ассортимент готовой гранолы со всевозможными вкусами, упаковками и способом приготовления.