Что такое гранола и как ее приготовить?

3 марта 2020

Основой продуктивного и удачного дня является питательный завтрак. Традиционные варианты с овсяной кашей, бутербродами и сладкими булочками уже уходят в прошлое, сейчас же более популярными стали быстрые варианты с высокой питательной ценностью. Максимальная польза, отличный вкус и простое приготовление удачно совмещаются в граноле.

Основные ингредиенты для приготовления гранолы

Основным компонентом в процессе производства гранолы является плющенная овсяная крупа, которая наполняется медом, карамелью или сиропом. Дополнительно добавляются орехи, сухофрукты или воздушный рис. Готовую массу запекают в духовке с периодическим помешиванием. Для улучшения вкусовых качеств в гранолу добавляются финики, курага, семечки кунжута, орешки, кусочки натуральных ягод, фруктов и овощей.

В условиях домашней кухни гранолу обычно едят с добавлением молока, творога, йогурта или сметаны. Простой сухой завтрак является отличным перекусом для путешественников, школьников и студентов. Небольшая порция быстро дает чувство насыщения, отлично утоляет голод. Продукт имеет высокую калорийность, заряжает энергией и может храниться в любых условиях.

Хрустящие кусочки гранолы имеют максимум пользы для организма детей и взрослых. Грубые крупы способствуют улучшению пищеварения, заряжают энергией и нормализуют моторику кишечника. Мед или фруктовый сироп укрепляет иммунитет, улучшает настроение и нормализует сон.

Орехи, сухофрукты и кусочки натуральных фруктов достаточно питательны и полезны. Они содержат огромную дозу витаминов, микроэлементы и антиоксиданты, которые усиливают мозговую активность, улучшают память и способствуют активизации внимания.

История появления гранолы

Гранолу обожают взрослые и дети по всему миру, а впервые натуральное лакомство появилось в Америке. Непосредственно наименование было запатентовано еще в 19 веке и предполагало цельнозерновой продукт. Изначально гранола производилась в виде измельченной и запеченной до хрустящего состояния массы.

По официальным данным, изобретателем сырья для приготовления гранолы стал Сильвестр Грэм, который был авторитетным диетологом и физиологом. Мука для приготовления батончиков была разработана в рамках национальной пропаганды здорового образа жизни среди прихожан одной из церквей.

В каком виде производится гранола?

Производители натуральных сладостей выпускают гранолу в форме батончиков, рассыпчатой массы. Для домашнего использования в качестве натурального завтрака удобнее использовать рассыпчатую продукцию, которая отлично соединяется с молоком, йогуртом или мороженным. Спрессованные батончики гораздо удобнее брать с собой на тренировку, на работу или в путешествие.

В процессе фабричного выпуска зерновая и злаковая масса прессуется, разбавляется карамелью или сиропом, после чего наполняется специальными добавками – фруктами, семечками и орешками. Готовое сырье запекается в формах, после чего разрезается на отдельные порции. В результате получается вкусный, хрустящий и питательный перекус, который очень напоминает козинаки.

Традиционные упаковки с гранолой содержат в себе твердые кусочки, но существуют и мягкие жевательные варианты. В процессе приготовления такой продукции может полностью отсутствовать этап тепловой обработки или выпекание в течение ограниченного срока.  

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Для приготовления собственной гранолы достаточно подготовить обычные овсяные хлопья, смесь сухофруктов, орешков и семечек, мед и воду. Для начала необходимо застелить противень пекарской бумагой и высыпать на него овсяные хлопья. Масса равномерно распределяется по поверхности и подсушивается около 15 минут.

Сверху необходимо добавить смесь орехов и сухофруктов. Мед и горячая вода смешивается и заливается в овсяные хлопья. Массу необходимо перемешать и отправить в духовку примерно на 25 минут с постоянным перемешиванием. За несколько минут до готовности пласт можно разрезать на порции и полить шоколадной глазурью.