Использование сухого кокосового молока в кулинарии

8 октября 2019

Изготовление натурального кокосового молока происходит путем извлечения и высушивания ореховой мякоти. После добавления очищенной воды получается густая жидкость с тягучей текстурой, приятным вкусом и массой полезных компонентов.

Упаковка свежего молока может храниться в холодильнике в течение 3 дней, но при высокой стоимости экзотических товаров, гораздо целесообразнее в кулинарии использовать сухое кокосовое молоко. Высушенная масса кокосовой мякоти не потребует специальных условий хранения и может находиться в открытой упаковке достаточно длительный срок. Порошок из мякоти кокоса имеет молочный цвет с желтоватым оттенком, по текстуре немного скользкий за счет высокого содержания натуральных растительных жиров.

Как правильно использовать сухое кокосовое молоко на кухне?

Приготовить сухое кокосовое молоко можно и в домашних условиях, но учитывая высокую стоимость плодов кокосового ореха, нецелесообразно самостоятельно закупать плоды, обрабатывать, извлекать мякоть и высушивать стружку. На домашней кухне недостаточно технических возможностей для правильной обработки кокосового ореха, поэтому стоит купить сухое кокосовое молоко в готовом виде.

В составе такой продукции содержится только натуральная высушенная мякоть кокосового ореха. Сухой продукт отлично хранится в домашних условиях без добавления любых консервантов, стабилизаторов. Продукция не теряет своих полезных свойств, не отличается по вкусу от натурального молока и позволяет приготовить жидкость в том количестве, которого требует конкретная рецептура.

Все, что нужно знать о сухом кокосовом молоке в кулинарии

Регулярная покупка сухого порошка гораздо выгоднее приобретения свежего кокосового молока. Обычно упаковка массой порошка в 350 граммов обходится до 500 рублей, что намного выгоднее закупок спелых кокосовых орехов или свежего молока. В каждой упаковке содержатся дозированные пакетики, благодаря чему можно экономно расходовать продукт и хранить длительный срок без риска порчи.

По вкусу сухое кокосовое молочко напоминает натуральное молоко или масло, так как в его составе содержится натуральный растительный жир из мякоти. Продукт полностью напоминает аромат свежей мякоти, его вкус немного сладкий и нежный. Разводить кокосовое молочко очень просто: на каждые три столовые ложки сухого порошка необходимо брать 200 мл жидкости. После приготовления ароматной жидкости стоит использовать ее в одной из интересных кулинарных идей:

  • Заморозка: готовое кокосовое молоко может храниться в холодильнике не более трех дней, поэтому после приготовления продукт можно залить в специальные формы для льда и заморозить. После приготовления льда кубики можно поместить в полиэтиленовый пакет и расходовать по мере необходимости;
  • Холодные десерты: кубики кокосового льда можно добавлять в чай или кофе, а также использовать для приготовления мороженого вместе с фруктовым соком;
  • Альтернатива стандартному коровьему молоку: достаточно добавить загуститель в кокосовое молоко и добавлять его в тесто в момент приготовления выпечки. Молоко уже имеет природную сладость, поэтому сахар необходимо добавлять по собственному вкусу;
  • Первые блюда: пасту из сухого кокосового молока можно использовать для приготовления заправок и соусов для постных супов, которые подаются в горячем или холодном виде;
  • Приготовление выпечки без глютена: повысить пользу выпечки или предложить альтернативу людям с пищевой аллергией поможет выпекание блинов и кондитерских изделий на основе кокосового молока;
  • Легкий аромат: кокосовое молоко можно добавлять в момент приготовления сладких десертов, фруктовых смузи, соков, полезных завтраков.

Вместо обычных коровьих сливок можно использовать кокосовое молоко вместе с загустителем. Взбитая масса может использоваться для украшения десертов, напитков и выпечки. Готовое кокосовое молоко отлично подойдет для приготовления алкогольных или безалкогольных коктейлей вместе с крепкими спиртными напитками, соками и ликерами.