Как отличить натуральное кокосовое молоко от искусственного

8 октября 2019

Производители натуральных продуктов питания предлагают потребителям широкий ассортимент продукции на основе кокосового ореха: молочко, сок, масло, стружку, мякоть и др. На прилавках представлены несколько категорий продукции: натуральные товары без добавления консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов и продукция на синтетической основе с содержанием усилителей вкуса.

Низкокачественная продукция может иметь аналогичный натуральному продукту вкус, но польза для организма существенно сокращается, поэтому стоит предпочитать исключительно органическую продукцию. Производители научились виртуозно создавать низкосортные товары, которые полностью имитируют натуральный продукт, поэтому покупателям стоит научиться отличать натуральное кокосовое молочко от искусственного продукта.

Каким должно быть натуральное кокосовое молоко?

Кокосовое молочко необходимо научиться отличать от сока кокосового ореха, который является жидкостью, находящейся внутри плода. Такой сок получается естественным путем после вскрытия ореха. Кокосовое молочко добывается искусственным путем: добыча мякоти, измельчение содержимого, смешивание массы и очищенной водой. Молочко изготавливается из мякоти полностью спелого ореха. В зависимости от принципа производства, существует несколько сортов готовой продукции:

  • Молочко первого отжима, которое получается в процессе первичной обработки спелого орешка. В результате получается густая смесь с тягучей текстурой, высокими показателями жирности и максимальным содержанием полезных компонентов. Продукт относится к категории наиболее дорогих, так как отличается высокой питательной ценностью;
  • Продукт второго отжима получается из растительного сырья, уже ранее прошедшего промышленную обработку для выдачи молочка первого отжима. Отходы производства добавляют в очищенную воду, в результате чего мякоть питается влагой. После повторной обработки получается полупрозрачная жидкость с натуральным вкусом, но со сниженной концентрацией жира и меньшим содержанием полезных веществ.

Как правильно выбрать кокосовое молочко?

Кокосовое молочко желательно покупать в специализированном магазине по продаже натуральных продуктов питания, где товары содержатся в правильном температурном режиме, в холодильных камерах или хранилищах без доступа солнечного света, плесени и высокой влажности. Желательно выбирать продукт с сертификатами качества и официальной документацией, подтверждающей легальные поставки товара в магазин. Перед походом в точку продаж рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке. В составе не должно содержаться искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Необходимые ингредиенты – мякоть кокосового ореха и очищенная вода;
  • На прилавках представлены кокосовое молочко и паста. Не стоит выбирать пасту в качестве альтернативы молоку, так как она достаточно жирная и для достижения необходимой концентрации жира ее потребуется дополнительно разбавлять водой, но такой продукт не будет храниться в холодильнике и ее необходимо употребить сразу же после приготовления;
  • На упаковке кокосового молочка желательно отметить наличие значков, подтверждающих высшее качество продукции – био либо органик;
  • Рекомендуется отдавать предпочтение упаковкам небольшого объема, так как открытый натуральный продукт может безопасно храниться в холодильнике не более трех дней.

Металлические упаковки могут окисляться вод действием воздуха, кислот и жидкости, что способно негативно отразиться на текстуре, вкусовых качествах и даже безопасности кокосового молочка. Внутри неправильно упакованной или перевозимой жестяной упаковки может образовываться вредный компонент бисфенол-А, поэтому стоит избегать приобретения товаров в металлической емкости. А в случае покупки молочка из кокосовой мякоти в жестяной банке, его рекомендуется употребить сразу после вскрытия емкости или перелить в стеклянную тару для дальнейшего хранения в холодильнике.