Как правильно выбрать гранолу

3 марта 2020

Гранола – ультрасовременный вариант быстрого завтрака и перекуса. В составе продукта присутствуют только овсяные хлопья вместе с натуральными начинками: орехами, сухофруктами, медом, фруктовыми пюре, кусочками фруктов и ягодами. Гранола содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы восполнить утренний дефицит питательных веществ сразу после завтрака. Польза регулярного употребления гранолы неоценима:

  • Эффективное очищение кишечника, нормализация работы пищеварительной системы;
  • Снижение чувства голода;
  • Активизация защитных сил организма, предотвращение развития простудных заболеваний;
  • Улучшение процессов образования клеток крови, предотвращение анемических состояний;
  • Нормализация состояния кожи, волос и ногтей.

Оптимальная порция гранолы на завтрак обеспечивает достаточный заряд энергии для умственных и физических нагрузок, эффективно предотвращает преждевременное старение организма. высокое содержание фолиевой кислоты позволяет поддерживать работу репродуктивной системы на высоком уровне.

Гранола отлично подходит мужчинам и женщинам любого возраста, независимо от образа жизни, пищевых привычек и характера нагрузок. Особенно хрустящие батончики рекомендуются беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста, спортсменам и людям старшего возраста. Употребление гранолы имеет некоторые ограничения и противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед добавлением батончиков в ежедневный рацион.

Как удачно подобрать гранолу для завтрака или перекуса?

Гранола – это не только польза и достаточный запас энергии, важно выбрать продукт с желаемыми вкусовыми качествами. Производители натуральных продуктов питания предлагают множество вариантов гранолы с конкретным вкусом или миксом, поэтому каждый покупатель имеет возможность подобрать оптимальный вариант.

Важно не только определиться со вкусом, но и внимательно оценивать компоненты, которые обеспечивают сладость и аромат. Необходимо отказаться от продукции с содержанием сахара, а предпочесть варианты на основе фруктовых соков и пюре, меда, натуральных подсластителей. Чтобы быстро подобрать гранолу с оптимальным соотношением вкуса и пользы для организма, стоит соблюдать всего несколько правил:

  • Поиск идеального вкуса;
  • Выбор варианта с оптимальной калорийностью;
  • Правильное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Покупка вариантов с достаточным количеством орехов;
  • Выбор гранолы с естественными источниками жиров;
  • Поиск гранолы с добавлением питательных и полезных суперфудов.

Несмотря на прямую взаимосвязь гранолы с натуральными продуктами питания, не стоит забывать о ее калорийности. Все компоненты обладают высокой питательной ценностью, поэтому даже в небольшой порции присутствует достаточный энергетический запас. Маленький завтрак отлично утоляет чувство голода и дарит ощущение насыщения. Рекомендуется выбирать гранолу, в которой содержится не более 200 ккал на порцию в 100 граммов.

Потребление небольшой порции гранолы на завтрак позволит избавиться от чувства голода в течение первой половины дня, а также постепенно выработать гормон, который отвечает за чувство сытости в течение всего дня. Людям, которые ведут активный образ жизни и ежедневно занимаются спортом, необходимо предпочитать более калорийные варианты гранолы, чтобы компенсировать затраты энергии в течение дня маленькой порцией батончиков.

Даже людям, которые жестко контролируют питание или соблюдают диету, не стоит отказываться от орехов и сухофруктов в граноле. В комплексе с овсяными хлопьями и злаковыми культурами дополнительные компоненты не только подарят заряд энергии, но и обеспечат организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров, минералов и витаминов.

Многие производители гранолы пытаются удешевить продукт за счет использования недорогих растительных жиров. Смесь с подобными компонентами не только портит общие вкусовые впечатления, но и негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, ухудшает работу сердца и плохо влияет на активность головного мозга.