Как выбрать сублимированный цикорий

29 ноября 2019

Сублимированный цикорий является безопасным и полезным заменителем кофе, поэтому его часто называют кофейным напитком. Готовый продукт имеет приятный терпкий вкус, насыщенный цвет и массу полезных свойств. Напиток производится промышленным путем, поэтому на прилавках магазинов представлено огромное количество вариантов, среди которых порой непросто выбрать полезный и качественный напиток.

Основные виды цикория

На полках супермаркетов кофейный напиток продается в растворимом сублимированном виде, продукт производится по четкому государственному стандарту 55512-2013. В рамках регламента растворимый напиток представляет собой сыпучий, мелкодисперсный растворимый порошок светлого или темного коричневого цвета. В 100 граммах растворимого цикория должно содержаться не менее 30% натурального инулина. В зависимости от метода промышленной обработки, кофейный напиток представлен в следующих формах:

  • Жидкий растительный экстракт, который производится методом выпаривания жидкости из корневой части растения;
  • Растворимый сублимированный цикорий – измельченный растительный корень, который поддается обжарке, просушиванию и измельчению;
  • Молотый корень цикория – продукт, полученный в результате прожарки и измельчения натурального корня.

Большинство поклонников кофейного напитка убеждены, что растительный экстракт в жидкой форме имеет максимум пользы, так как он не поддается сложной промышленной обработке. Если покупателям важно удобство использования при сохранении специфического вкуса и аромата, стоит предпочесть сублимированный продукт.

На что обратить внимание?

Вместе с натуральным сублимированным цикорием на полках магазинов встречается множество подделок и низкокачественной продукции. Чаще всего подделывают растворимый сублимированный и молотый цикорий. Для увеличения объема продукта в общую массу часто добавляют злаковые компоненты: ячмень, овес или рожь.

В качестве дополнительного ароматизатора для усиления запаха и загустителя с целью получения плотной консистенции может добавляться мальтодекстрин, произведенный из крахмала. Этот компонент провоцирует резкий скачок сахара в крови и оказывает действие, схожее на стандартную сахарозу.

Чтобы определить присутствие посторонних и вредных добавок в сублимированном цикории, стоит выполнить несколько экспериментов. Кофейный напиток подозрительного светлого оттенка с пыльной текстурой является признаком наличия растительного крахмала. Достаточно приготовить слабый раствор цикория и внести маленькую каплю йода. Если напиток получил фиолетовый оттенок, в нем присутствуют злаковые компоненты.

Как удачно выбрать сублимированный цикорий?

Растворимый цикорий – продукт натурального происхождения, который чрезмерно впитывает воду и может менять свою структуру. Поэтому желательно выбирать напиток в герметичной или вакуумной упаковке. Картонные и пластиковые пакеты часто открывают доступ воздуха и влаги в массе, за счет чего напиток теряет свои свойства.

Цвет и аромат сублимированного цикория зависит от характера предварительной прожарки: чем темнее масса, тем более интенсивный вкус будет иметь напиток. Вместе с тщательной промышленной обработкой постепенно теряются полезные свойства продукта: чем светлее масса, тем больше целебных компонентов в ней содержится.

В момент покупки сублимированного цикория желательно пощупать пакет. Наличие твердых комочков является свидетельством неправильного хранения: масса вобрала огромное количество влаги, начала терять свои полезные свойства. Наличие нехарактерного резкого аромата свидетельствует о добавлении ароматизаторов синтетического происхождения. Немаловажно выбрать цикорий, выращенный в специальном регионе. Наиболее полезный и вкусный цикорий выращивается в локациях с мягким средиземноморским климатом.