Какие бывают сладости без сахара

3 марта 2020

Сладости могут иметь приятный сладкий вкус, который появляется за счет добавления натуральных фруктов и ягод без синтетического сахара и даже заменителей. Чрезмерное употребление классических десертов, выпечки, конфет, шоколада и сладостей влечет за собой эндокринные нарушения, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода. Регулярное использование белого сахара и искусственных заменителей негативно сказывается на состоянии здоровья и повседневном самочувствии:

  1. Подавление серотонина, который дарит ощущение радости и счастья.
  2. Раздражительность, депрессивные состояния и сложности в концентрации внимания.
  3. Слабость, сонливость и ощущение бессилия.
  4. Гормональные нарушения.

Самое время позаботиться о собственном здоровье и отказаться от сахара. Первым шагом на пути к отличному самочувствию станет правильный выбор натуральных сладостей на основе фруктов и ягод без сахара, красителей и ароматизаторов. В интернете представлено множество рецептов, которые помогут приготовить полезные лакомства на домашней кухне. Чтобы не тратить собственное время на поиски продуктов и расчет пропорций, достаточно купить готовые сладости в специальном магазине по продаже натуральных продуктов питания.

Чем полезны конфеты без сахара?

Шоколад и конфеты без сахара – классические по внешнему виду и форме сладости, которые очень напоминают фабричную продукцию. Вместо сахара, растительных жиров, эмульгаторов и усилителей вкуса в состав кондитерских изделий добавляют мед, различные орехи и сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, семена, ароматизаторы и загустители натурального происхождения.

Готовые конфетки отлично соответствуют требованиям диетического рациона, так как содержат в себе умеренное количество углеводов и имеют небольшую энергетическую ценность. Вместе с одной порцией человек получает умеренную дозу калорий, но заряжается полезными компонентами – сложными углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами.

Почему важно добавить пастилу в питательный рацион?

Пастила представляет собой высушенное фруктовое пюре с добавлением меда, кусочками фруктов, семечками, орехами и прочими добавками. За счет технологии извлечения влаги из фруктовой, овощной или ягодной массы в продукте сохраняются витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Помимо полезных веществ, в пастиле сохраняется натуральный пектин – естественный сорбент для токсинов и вредных веществ.

В правильно приготовленной пастиле полностью отсутствуют усилители вкуса, консерванты и сахар, так как естественной фруктозы во фруктах вполне достаточно для создания отличного вкуса. Производители натуральных сладостей выпускают пастилу в различном формате: полосками, спиралью, дольками или объемными кубиками. Во вкусах также нет ограничений, наиболее популярными являются:

  • Сливовая;
  • Абрикосовая;
  • Яблочная;
  • Вишневая;
  • Грушевая;
  • Тыквенная;
  • Клубничная пастила;
  • Ягодные, фруктовые или овощные миксы.

Что такое смоква?

В классической кулинарной книге смоква толкуется как мармелад из плодов с кожицей, кусочками ягод и даже косточками. Это старорусское лакомство, которое напоминает подсушенное варенье. Смоква не является исчерпывающей категорией сладостей, это большая группа лакомств, которая может быть представлена следующими вариантами:

  • Подсушенные кусочки мармелада;
  • Фрукты или годы в карамели;
  • Засахаренные цукаты;
  • Фрукты в леденце.

По вкусу смоква напоминает пастилу, а по вкусу и консистенции может отличаться. Характеристики продукта будут зависеть от интенсивности уваривания сиропа. В качестве сырья для приготовления смоквы используется продукты с высоким содержанием пектина – слива, айва, яблоки, алыча. Фруктовое пюре измельчается и уваривается с постоянным помешиванием.

Готовая масса выливается на доску для остывания, после чего разрешается на порционные кусочки. Правильно приготовленная пастила не требует специальных условий хранения: ее можно оставить в холодильнике или закрыть в банку с плотной крышкой. Регулярное употребление смоквы поможет нормализовать содержание сахара в крови, снизить уровень холестерина и освободить клетки организма от свободных радикалов.