Какие бывают виды калмыцкого чая

29 ноября 2019

Даже при разнообразном ассортименте чайных и кофейных напитков с различными вкусовыми особенностями варианты с тысячелетней историей не теряют своей популярности. Происхождение калмыцкого чая точно не известно: некоторые считают, что напиток изобрели тибетские врачи и монахи, остальные убеждены, что разработка рецептов принадлежит китайцам.

Что представляет собой калмыцкий чай?

На территорию современной России калмыцкий чай попал от представителей Монгольской империи и народов Северного Кавказа. Жители Кавказа первыми стали готовить напиток с добавлением чайных листьев и кобыльего молочка. Стандартными ингредиентами для употребления калмыцкого чая являются:

  • Коровье, козье, овечье или верблюжье молоко;
  • Бараний жир, который можно заменить сливочным маслом;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Лавровый лист;
  • Мука.

Обычно калмыцкий чай заваривают из листьев зеленого плиточного чая. В процессе промышленной обработки прессуют листики из урожая предыдущих годов. Веточки не поддаются тщательной ферментации, поэтому напиток получается немного горьким, крепким и насыщенным.

Отсутствие дополнительной промышленной обработки позволяет максимально сохранить все полезные элементы натурального зеленого чая. Добавление животных жиров повышает концентрацию микроэлементов, минералов и витаминов. Прессованный чай улучшает процессы усвоения молока в организме. Молочный жир в готовом напитке нивелирует негативное воздействие кофеина.

В активном взаимодействии все ингредиенты калмыцкого чая формируют особенную питательную ценность белков, жиров, минералов и микроэлементов. Напиток отлично заряжает человека энергией, поддерживает жизненные силы, улучшает работу мозговых структур, снимает признаки похмелья.

Продукт рекомендуется употреблять людям, которые контролируют вес. В напитке содержатся компоненты, которые блокируют мозговые центры, усиливающие аппетит. Высокая питательная ценность позволяет управлять чувством голода.

Готовить калмыцкий чай в прессованных брикетах или плитках рекомендуется специальных образом. По факту продукт не нужно варить, настаивать и ожидать длительного приготовления. Существует масса различных рецептов, которые позволяют даже с ограниченным количеством ингредиентов приготовить вкусный и полезный напиток.

Основные виды калмыцкого чая

Калмыцкий чай – не исключительно сорт чайного напитка, а специальная технология и принцип приготовления горячего полезного напитка. Для использования древней рецептуры подойдут даже самые обычные листовые чаи, но все же для достижения самобытного вкуса рекомендуется выбирать специальный продукт. На рынке продажи натуральных продуктов питания калмыцкий чай представлен в следующих формах:

  • Крупные прессованные брикеты, состоящие на основе чая и трав без предварительной ферментации. Брикеты продаются с массой от 300 грамм до нескольких килограмм;
  • Плоские плитки с прессованным чаем с листьями из урожая предыдущих годов;
  • Калмыцкий чай в компактных пакетиках. Такая форма наиболее удобна для повседневного использования, так как освобождает пользователей от массы сложностей в виде отмеривания количества ингредиентов по конкретному рецепту;
  • Растворимый чай с добавлением молока и соли для быстрого приготовления. Такой продукт не требует сложной предварительной подготовки и подходит для ежедневного употребления.

Особый интерес у покупателей и поклонников старинных чайных напитков вызывают плиточные прессованные чаи. Продукт производится из грубых чайных листьев, веточек и трав, которые собираются уже после сбора основного урожая. К сбору листиков приступают поздней осенью. Иногда в упаковку попадают веточки, полученные после весенней сезонной подрезки кустов чая.

Собранные листочки, веточки и травы не ферментируются в промышленных условиях, не вялятся, поэтому сохраняют максимум полезных и питательных компонентов. Отсутствие производственной обработки позволяет усилить вкусовые качества готового напитка, а также сохранить насыщенный цвет.