Какие сладости без сахара можно есть диабетикам?

3 марта 2020

Больные сахарным диабетом имеют возможность максимально адаптироваться к собственному состоянию и превратить заболевание в специфический образ жизни. Благодаря контролю питания и соблюдению правильных пищевых привычек диабетики могут добавить немного сладости в собственную жизнь без любого ущерба для здоровья. Чтобы правильно подобрать сладкие продукты и десерты, необходимо знать причины и особенности заболевания, а также четко соблюдать врачебные рекомендации.

Как правильно выбирать сладости без сахара при диабете?

Больным с сахарным диабетом стоит постоянно соблюдать специальную диету и выполнять физические нагрузки. Диета в первую очередь ассоциируется у большинства со строгими ограничениями и пожизненным отказом от любимых лакомств. Совсем не обязательно полностью исключать все продукты со сладким вкусом, так как существует огромный выбор вариантов с полезными свойствами и без добавления рафинированного сахара.

Правильные сладости без искусственного сахара необходимо подбирать в соответствии с типом заболевания. Людям с диабетом 1 типа, который носит аутоиммунный характер, стоит полностью отказаться от чистого сахара и покупать исключительно натуральные сладости. Обладателям диабета 2 типа приобретенного характера можно воздерживаться от употребления лакомств с высокой калорийностью и повышенным гликемическим индексом.

Людям с хроническими заболеваниями эндокринной системы стоит полностью отказаться от сладостей на основе простых углеводов, жирных молочных продуктов, выпечки, сладких алкогольных коктейлей, меда и конфет с растительным жиром. Важно отдавать предпочтение лакомствам с добавлением фруктов и ягод, безопасных подсластителей и натуральных ароматизаторов.

Какие лакомства стоит предпочитать диабетикам с заболеванием 1 типа?

Пациентам с сахарным диабетом 1 аутоиммунного типа следует полностью исключить из питательного рациона продукты с добавлением сахара: выпечку, варенье и джемы, печенья, конфеты. Перечень безвредных вариантов лакомств достаточно разнообразный, поэтому позволяет подсластить диетический рацион. Людям в подобных состояниях можно добавить к собственной диете следующие продукты:

  • Стевия – подсластитель растительного происхождения, который можно использовать для приготовления сладких десертов или выпечки;
  • Сухофрукты в умеренном количестве – врачами вполне допускается употребление кураги, изюма, чернослива, сушеных плодов и ягод, цукатов;
  • Выпечка и десерты без добавления сахара: производители кондитерских изделий предлагают достойный ассортимент угощений с фруктозой или стевией;
  • Специальная линейка сладостей для людей, больных диабетом. Производители предлагают зефир, конфеты, пастилу, леденцы, шоколад без добавления чистого сахара.

Чтобы убедиться в отсутствии чистого сахара в сладостях, стоит готовить угощение на домашней кухне самостоятельно или заказывать продукты в специальных магазинах.

Какие сладости подходят диабетикам 2 типа?

Диета и контроль питания является одним из способов коррекции диабета у людей с заболеванием 2 приобретенного типа. Соблюдение четких правил и рекомендаций позволяет снизить риск появления осложнений, серьезных нарушений в работе поджелудочной железы или метаболического синдрома. Чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы в крови, рекомендуется отказаться от выпечки, напитков с сахаром, алкоголя, конфет, кисломолочных продуктов с добавлением сахара.

В качестве сладких десертов можно использовать кондитерские изделия без синтетических заменителей сахара и чистого белого сахара – пастилу, мармелад, зефир, конфеты и шоколад. Разнообразить повседневный рацион помогут свежие фрукты, сухофрукты, молочные продукты без сахара.

Диабетикам с заболеванием 1 и 2 типа разрешено мороженое, но важно обращать внимание на состав такого продукта. Стоит воздержаться от покупки вариантов с растительными жирами, красителями и ароматизаторами. Необходимо предпочитать натуральный фруктовый или ягодный сорбет или же пломбир с натуральным молоком.