Можно ли пить беременным сублимированный цикорий

29 ноября 2019

Цикорий в период беременности рекомендуется пить женщинам, которые обожают вкус кофе, но хотят исключить негативное воздействие на состояние здоровье плода. Кофейный напиток поможет отказаться от всевозможных искусственных стимуляторов в виде чая, кофе и вредных энергетических напитков.

Зачем нужен сублимированный цикорий при беременности?

Натуральный цикорий представляет собой травянистое растение с развитым корневищем. Готовый напиток содержит в себе высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, железа в легкоусвояемой форме, витаминов, инулина. Целебный химический состав сублимированного цикория поражает, в продукте содержатся:

  • Дубильные компоненты;
  • Натуральные органические кислоты;
  • Витамин А;
  • Протеины растительного происхождения;
  • Витамины группы В;
  • Минеральные компоненты.

Сублимированный цикорий можно свободно употреблять на любых сроках беременности. Перед введением кофейного напитка в повседневный рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поможет подтвердить отсутствие противопоказаний и определить безопасную дозу.

Готовый напиток имеет насыщенный терпкий вкус, приятный деликатный аромат, что делает его достаточно похожим на натуральный кофе. В отличие от кофе, напиток на основе цикория не оказывает активизирующего действия на нервную систему, не влияет на уровень артериального давления, систему пищеварения и сосуды.

Регулярное употребление кофейного напитка не вызывает повышение веса, но активно стимулирует аппетит за счет активизации процессов пищеварения. О таком побочном эффекте стоит помнить женщинам, которые имеют склонность к появлению лишней массы тела. Правильное употребление растворимого цикория благоприятно влияет на состояние организма и самочувствие:

  • Нормализация сна и работы нервной системы.
  • Баланс уровня сахара в крови.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови, что исключает случаи кислородного голодания и железодефицитной анемии у будущего плода.
  • Нормализация работы органов пищеварительного тракта.
  • Стимуляция кровообращения.

В первом триместре беременности могут развиваться симптомы токсикоза, резкой реакции на неприятные ароматы и нестандартные вкусы. Успешно и безопасно для здоровья преодолеть все признаки токсикоза поможет напиток на основе сублимированного цикория, активные компоненты которого улучшают работу пищеварения и снижают восприимчивость к резким запахам.

В третьем триместре беременности беременные сталкиваются с запорами, повышенным газообразованием и ощущением тяжести в области кишечника. Нормализовать процессы пищеварения позволит регулярное употребление цикория с высоким содержанием природного пробиотика инулина.

Когда не рекомендуется употребление сублимированного цикория при беременности?

Не стоит забывать, что цикорий содержит в себе огромное количество компонентов активного действия, способных влиять на работы нервной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Беременным женщинам стоит ограничивать употребление сублимированного цикория со следующими заболеваниями:

  • Варикозное расширение вен;
  • Гастрит, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Бронхиальная астма;
  • Аллергические реакции;
  • Повышение давления;
  • Геморрой.

Если у беременной женщины наблюдается аллергическая реакция на продукты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, прием сублимированного цикория стоит четко ограничивать. Даже в момент употребления цикория необходимо четко контролировать состояние здоровья и самочувствие. При учащении сердцебиения, появлении головных болей и расстройств пищеварения необходимо отказаться от приема напитков на основе цикория.

Как правильно пить сублимированный цикорий во время беременности?

Свободно пить кофейные напитки на основе сублимированного цикория при беременности можно женщинам не более 2 раз в течение дня. Одну порцию продукта можно выпить утром вместо натурального кофе. Для удобства приготовления стоит предпочитать сублимированный растворимый продукт, в который можно добавить сахар, сливки или молоко. Желательно не превышать объем одной порции в количестве 250 мл. Небольшая порция не способна повысить артериальное давление или вызвать нервное возбуждение.