Польза и вред сублимированного цикория

29 ноября 2019

Поклонники натурального кофе и чая часто сталкиваются с физиологической зависимостью от кофеина и концентрированных веществ. Чрезмерное употребление крепких напитков вызывает нервное возбуждение, негативно влияет на пищеварение, пагубно воздействует на работу сердца и состояние сосудов.

Для любителей натурального кофе существует удачная, не менее вкусная, но очень полезная альтернатива в виде сублимированного цикория. Этот напиток рекомендуется людям с хроническими сердечными, сосудистыми, кишечными заболеваниями, патологиями поджелудочной железы. Помимо отсутствия существенного вреда, продукт содержит массу полезных веществ, а также не имеет противопоказаний.

Что представляет собой сублимированный цикорий?

Натуральный цикорий – растение, подобное на садовую астру. Продукт растет во всех зонах с умеренным климатом. Культура выращивается для промышленных целей. Для производства напитка используется корневая часть цветка, а зеленые листья отлично подходят для приготовления салатов, гарниров и первых блюд.

Сублимированный цикорий представляет собой корневище растения, высушенное и лишенное жидкости. Несмотря на промышленную обработку, продукт содержит в себе массу питательных веществ, поэтому может легко заменить растворимый кофе.

Польза сублимированного цикория

Употребление всего одной чашки сублимированного цикория в день перед приемом пищи позволяет улучшить аппетит, стимулировать работу пищеварительной системы. Напиток существенно упрощает процесс переваривания продуктов питания, благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и предотвращает появление изжоги. Регулярное употребление сублимированного цикория оказывает комплексную пользу:

  • Очищение печени, стимуляция образования желчи, устранение камней в желчном пузыре;
  • Нормализация обменных процессов, баланс уровня сахара;
  • Улучшение работы пищеварительной системы, нормализация кишечной микрофлоры благодаря наличию природного пробиотика инулина;
  • Отсутствие высокой нагрузки на поджелудочную железу позволяет употреблять напиток людям с сахарным диабетом;
  • Снижение артериального давления, за счет чего возможно свободное потребление продукта людьми с сердечными и сосудистыми патологиями;
  • Улучшение работы нервной системы, нормализация сна, повышение устойчивости к стрессам.

Активные противовоспалительные, заживляющие и дезинфицирующие свойства растение проявляет в форме настойки, приготовленной на основе натурального цикория. Полезные компоненты и дезинфицирующие вещества превратили продукт в средство с противомикробными свойствами. Напиток может свободно использоваться в качестве средства для лечения зубов и ротовой полости: цикорий хорошо очищает зубы от налета, укрепляет зубную эмаль и предотвращает воспалительные образования десен.

Возможный вред от употребления сублимированного цикория

Несмотря на многогранную пользу и мощные целебные свойства, регулярное употребление цикория в сублимированной форме стоит ограничивать. Прием напитка необходимо контролировать при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Варикозное расширение вен;
  • Беременность и грудное кормление;
  • Длительное лечение антибиотиками или комплексами медикаментозных препаратов;
  • Бронхиальная астма;
  • Язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • Геморрой;
  • Хронические случаи пониженного давления.

Людям с подобными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом, который поможет определить безопасную дозу напитка для ежедневного употребления. Чрезмерное употребление цикория беременными и кормящими женщинами возможны случаи появления аллергических реакций у ребенка. Людям в любом возрасте необходимо помнить, что даже вместе с целебными свойствами, сублимированный цикорий может нанести существенный вред организму в случае наличия противопоказаний или неправильного расчета ежедневной дозы.