Рецепты приготовления калмыцкого чая

11 октября 2019

Калмыцкий древний чай – удивительный напиток монгольских кочевых народов, который в своем составе содержит натуральные листья зеленого чая, не прошедшие ферментацию и дополнительную обработку консервантами. Готовый напиток отлично комбинируется с любыми дополнительными компонентами, за счет чего появляется оригинальный вкус и полезное воздействие на организм человека.

Какой калмыцкий чай выбрать?

Традиционно на полках магазинов присутствует классический калмыцкий чай в листьях, но производители натуральных продуктов питания предлагают массу интересных вариантов целебного напитка в любой форме:

  • Прессованные брикеты с чаем и натуральными травами;
  • Плоские плитки с натуральными прессованными чайными листьями;
  • Натуральный калмыцкий чай в маленьких пакетиках для порционного и быстрого приготовления;
  • Растворимый чай с добавлением соли и молока.

Наибольший интерес среди покупателей вызывает природный прессованный зеленый чай в плитках. Такой напиток изготавливается только из устаревших и загрубевших чайных листьев, и трав, которые собираются после сбор основного чайного урожая. В брикетах, в отличие от плиточного чая, используются более молодые листочки из свежего весеннего урожая. В любой форме напитка используются только натуральные листы без дополнительной ферментации и вяленья.

Основные правила приготовления калмыцкого чая

Чтобы порадовать себя чашечкой ароматного калмыцкого чая, не обязательно знать наизусть все древние рецепты его приготовления. Для получения вкусного, освежающего и полезного напитка достаточно знать универсальные рекомендации, которые позволяют полностью раскрыть самобытный вкус и получить максимум пользы от всех компонентов состава. Следует придерживаться таких универсальных рекомендаций:

  • Калмыцкий чай в брикетах или плитках на полках магазинов встречается достаточно редко, для совершения такой покупки потребуется обратиться в специализированный магазин по продаже натуральных продуктов питания. Если брикеты или плитки найти так и не удалось, стоит воспользоваться обычным калмыцким чаем в листьях;
  • Для приготовления калмыцкого чая по классическому рецепту необходимо брать коровье или растительное молоко с максимальным уровнем жирности. Такой продукт легко получится заменить обычными коровьими сливками высокой жирности;
  • Калмыцкий чай не рекомендуется заваривать или настаивать длительный срок, для сохранения всех полезных свойств напитка продукт необходимо варить;
  • Для максимального сохранения всех полезных свойств напитка, витаминов и микроэлементов рекомендуется хранить чайные пласты или брикеты только при комнатной температуре, не позволять попадания солнечных лучей или охлаждения в холодильнике. Чтобы сохранить весь аромат чайных листьев и натуральных трав, брикет с продуктом достаточно поместить в слой плотной бумаги, а затем завернуть в полиэтиленовый или вакуумный пакет;
  • По традиции готовый напиток необходимо подавать в специальных пиалах и употреблять только в горячем виде, не ожидая остывания.

Если чай используется в составе полезного рациона или для потери лишней массы тела, при приготовлении не стоит добавлять масла или молоко высокой жирности. Молочный продукт можно заменить обезжиренным или растительным напитком. Готовый напиток получится менее жирным, но полностью сохранит свой самобытный вкус и не добавит лишних килограммов. Относительно специй и пряностей конкретных рекомендаций не существует, такие компоненты стоит добавлять по собственному вкусу и персональным предпочтениям.

Популярный рецепт приготовления калмыцкого чая

Для приготовления калмыцкого чая по традиционной рецептуре потребуется молоко высокой жирности, непосредственно листья зеленого чая без ферментации, сливочное масло, вода и натуральные специи – соль, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. Изначально необходимо измельчить брикет на отдельные листочки, залить достаточным количеством воды и довести до кипения. Кипящий напиток можно дополнительно залить молоком, добавить пряности. Готовый состав рекомендуется кипятить 15 минут, после чего необходимо процедить напиток сквозь марлю и на финальном этапе добавить сливочное масло.