С какого возраста можно пить калмыцкий чай детям?

29 ноября 2019

Калмыцкий чай впервые появился на Тибете, где известный врачеватель лечил горячим напитком императора. Волшебный эликсир состоял из листьев не ферментированного зеленого чая, растительного масла и натуральных пряностей. Напиток необходимо было употреблять семь дней без перерывов на приемы пищи.

После чудесного выздоровления императора рецепт целебного напитка перешел к монголам, кочевым народам южных регионов. Жители каждой из территорий имеют собственные рецепты приготовления напитка, а в некоторых случаях готовый напиток удачно заменял полноценный прием пищи, так как в момент приготовления к чайным листьям добавляли кусочки мяса, муку и сало.

Сейчас рецепт приготовления калмыцкого чая максимально упростился, так как перечень ингредиентов сократился до минимума. Некоторые гурманы добавляют сахар, чтобы сделать вкус напитка приятным и нежным. Единственное правило, которое активно используется и сейчас заключается в использовании листового напитка вместо пакетированной продукции.

Возраст начала употребления калмыцкого чая у детей

В классическом рецепте приготовления калмыцкого чая существует этап добавления животного молока, жира, за счет чего готовый напиток становится слишком жирным и калорийным. Из-за высокой жирности педиатры рекомендуют не торопиться с введением напитка в рацион детей, даже несмотря на высокую пользу.

Оптимальный возраст для начала употребления калмыцкого чая – не ранее пяти лет. Начинать необходимо с минимального количества частных листьев одного сорта, небольшой порции молока и ограниченного набора специй. Ребенку необходимо предлагать напиток небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Почему нельзя давать калмыцкий чай маленьким детям?

В отличие от организма взрослого человека, дети быстро и сложно реагируют на поступление огромного количества веществ с высокой активностью. В чае обычно содержится большое количество концентрированных компонентов, поэтому после употребления калмыцкого чая в раннем возрасте возможно появление негативных побочных эффектов. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует предлагать детям в возрасте до 2 лет чайные напитки. Запреты и ограничения обусловлены следующими свойствами продукта:

  • Огромная концентрация вяжущих веществ, которые обычно удаляют железо из пищи и препятствуют его нормальному усвоению клетками организма. В результате возможно появление тяжелых состояний железодефицитной анемии;
  • Пуриновые компоненты – составляющие солей мочевой кислоты, которые активно откладываются в почках. Чрезмерная концентрация пуриновых соединений вызывает рвоту, нервную раздражительность, высыпания на коже;
  • Кофеин и прочие алкалоидные компоненты вызывают нервное возбуждение, провоцируют учащение пульса и ускорение обменных процессов, усиление пищеварительных процессов. Регулярное употребление кофеина в составе калмыцкого чая способно препятствовать усвоению витамина группы Д, что может привести к рахиту.

Если калмыцкий чай предлагать детям в возрасте до одного года после приема пищи, кальций из молочных продуктов связывается щавелевой кислотой. В этом возрасте у детей обычно прорезываются первые молочные зубы, эмаль которых может портиться и темнеть под воздействием компонентов чая.

Как употребление калмыцкого чая для детей сделать полезным?

Чтобы снизить возможные риски от употребления чая и сделать продукт максимально полезным, стоит использовать только натуральный листовой чай. Детям желательно заваривать только половину дозы взрослого человека, исключить длительное настаивание для снижения концентрации вредных веществ.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста не желательно давать чай чаще 4 раз в неделю. В момент употребления напиток не должен быть слишком горячим, чтобы снизить негативное воздействие на эмаль зубов и предотвратить вероятность появления ожогов слизистой оболочки ротовой полости. Из-за риска повышения нервной возбудимости не стоит предлагать калмыцкий чай непосредственно перед сном.