Состав и польза калмыцкого чая

11 октября 2019

Калмыцкий чай – целебный напиток, известный еще с древних времен своими полезными свойствами и приятным вкусом. Согласно древним легендам, уникальный рецепт приготовления напитка пришел с Тибета и использовался калмыками – кочевым народом Монголии. Монголы получили первоначальный рецепт чая и усовершенствовали его вкус за счет добавления молока, животного жира и даже смеси специй с мукой. От кочевых народов Монголии рецепт чая попал в Кавказ, Россию и в Среднюю Азию.

Из каких компонентов состоит калмыцкий чай?

Секрет неоценимой пользы калмыцкого чая заключается в его уникальном составе из полностью натуральных ингредиентов, которые прошли специальную обработку, чтобы максимально сохранить все полезные свойства и исключить любые аллергены. Основным компонентом в составе напитка является зеленый натуральный неферментированный чай, в котором есть значительное количество целебных ингредиентов:

  • Танины;
  • Кофеин;
  • Антиоксиданты;
  • Катехины.

Усиливают полезный состав и улучшают вкус напитка сливочные масла, жирное молоко и соль. За счет таких ингредиентов в готовом чае появляется высокое содержание йода, калия, марганца, натрия, фтора, витаминов различных групп.

Цельное молоко в организме взрослого человека достаточно сложно усваивается, поэтому употребление вместе с зеленым чаем облегчает процесс усвоения компонентов молока. Поэтому напиток подходит для употребления людьми всех возрастов.

Наличие достаточной дозы молока в напитке компенсирует вредное воздействие кофеина и прочих алкалоидов в составе чая. Такое действие молочных продуктов делает вкус напитка более мягким и приятным, так как в составе напитка присутствуют зрелые чайные листья, не прошедшие обычный процесс ферментации, что добавляет крепости и жесткости во вкусе.

Польза калмыцкого чая

Совместное действие молока и зрелого зеленого чая формирует чрезвычайно насыщенный комплекс жиров, витаминов, белков и минералов. Дополнительно добавляется в напиток натуральный питательный холестерин, который отлично усваивается организмом и не оказывает вредного воздействия. В составе сливочного масла содержится огромная доза витаминов, стимулирующих работу головного мозга и улучшающих состояние кожи, волос и ногтей. Комплекс питательных компонентов и витаминов обеспечивает полезные характеристики напитка:

  • Стимуляция лактации в период грудного вскармливания.
  • Нормализация обменных процессов и устранение лишней массы тела.
  • Воздействие на центры мозга, которые отвечают за усиление чувства голода. Происходит снижение ощущения голода, за счет чего возможен контроль веса и даже снижение массы тела.
  • Благоприятное воздействие на пищеварительный тракт: эффективное лечение отравлений, расстройств пищеварения, снижение процессов брожения в организме, уменьшение газообразования.
  • Укрепление иммунитета, активизация защитных сил организма.
  • Устранение переутомления, чувства хронической усталости, улучшение настроения и стабилизация психоэмоционального фона.
  • Профилактика рецидивов простудных заболеваний.
  • Контроль уровня сахара и глюкозы в крови, поэтому употребления напитка рекомендуется людям с сахарным диабетом в любой форме.
  • Борьба с заболевания сердечно-сосудистой системы.

Неоценимую пользу калмыцкого чая усиливают натуральные специи, которые добавляются в напиток в момент приготовления. В зеленый чай традиционно добавляются гвоздика, мускатный орех и черный перец. Гвоздика в комбинации с листьями зеленого чая обеспечивает активную борьбу с простудными заболеваниями, устранение действия бактериальных факторов, укрепляет иммунитет и снимает чувство жара.

Натуральный мускатный орех активизирует защитные силы организма, помогает снять боли в суставах и укрепляет все клетки нервной системы. Специи с черным перцем способствуют нормализации работы пищеварительной системы, помогают улучшить тонус сосудистых тканей, а также обеспечить отхождение мокроты в момент развития простудных заболеваний верхних дыхательных путей.