Вред и противопоказания гранолы

3 марта 2020

Гранола – хрустящий и ароматный батончик, который состоит из многих полезных компонентов и отлично подходит в качестве быстрого завтрака или перекуса. Основой для приготовления рассыпчатой массы или батончика являются овсяные хлопья, к которым добавляются орехи, сухофрукты, семечки, кусочки фруктов и ягоды. Чтобы масса приобрела пластичную текстуру, к смеси злаковых и начинки добавляются мед, карамель, сок, растительное масло или сироп.

Состав и калорийность гранолы

Гранола отличается огромным содержанием витаминов, микроэлементов и питательных компонентов. Витамины группы В поддерживают работоспособность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Витамин А необходим для нормализации деятельности зрительных органов, поддержки здоровья кожи и ногтей.

Незаменимый витамин С требуется для укрепления иммунитета, за счет чего защитные силы организма активизируются в борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Микроэлементы в составе гранолы достаточно восполняют дефицит, чтобы обеспечить нормальную работу тканей опорно-двигательного аппарата, предотвратить случаи анемии.

Вред и противопоказания для употребления гранолы

Вместе с пользой для человеческого организма, гранола скрывает в себе серьезные риски для здоровья. Риски существуют для людей, которые имеют хронические заболевания организма или же противопоказания для употребления злакового продукта. Необходимо помнить о некоторых правилах употребления гранолы:

  1. Пищевая аллергия
  2. Умеренное употребление
  3. Индивидуальные противопоказания.

В состав сырья для приготовления батончиков или рассыпчатой гранолы часто добавляют мед, пшеницу, орехи, сухофрукты или ягоды, которые часто становятся аллергенами. В случае употребления продукта с одним из аллергенов кожа покрывается покраснениями, сыпью, начинается зуб и шелушение. Высокий риск аллергической реакции во время поедания гранолы остается у беременных и кормящих грудью женщин, детей в возрасте до 3 лет и людей преклонного возраста.

Любой, даже самый полезный и легкоусвояемый продукт, необходимо поедать в умеренных разумных количествах. При чрезмерном употреблении гранолы с простым составом существует риск для здоровья организма. Вместе с нагрузкой на работу органов пищеварения появляется риск нарушений обменных процессов. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и минералов негативно влияет на метаболизм, что грозит заболеваниями щитовидной железы, иммунной системы, обострением хронических патологических состояний. 

Почему следует быть осторожным в момент употребления гранолы?

Даже огромный перечень преимуществ и полезные свойства гранолы не исключают негативного воздействия на организм в результате неправильного употребления или несоблюдения правил предосторожности. Масса для приготовления гранолы содержит огромное количество углеводов, которые создают нагрузку на метаболизм человека. Высокое содержание глютена может вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью белка пшеницы.

Некоторые компоненты продукта вызывают аллергические реакции или создают лишнюю нагрузку на пищеварительные органы, поэтому стоит умеренно дозировать количество употребляемой гранолы. Чтобы предотвратить появление побочных реакций и защитить организм от негативного воздействия отдельных компонентов в составе гранолы, необходимо внимательно изучать состав продукта. 

Как обезопасить себя от вреда в момент употребления гранолы?

Прежде чем добавлять гранолу в повседневный питательный рацион, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению любых из компонентов продукта. К противопоказаниям для постоянного поедания гранолы относятся сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов, нервной системы. Людям с хроническими состояниями желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем самостоятельно вводить рассыпчатую гранолу в рацион питания.

Если врач одобряет добавление гранолы в питательный рацион, необходимо детально изучить состав на упаковке. Важно убедиться в отсутствии компонентов, которые вызывают аллергические реакции, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса.