Вред калмыцкого чая и противопоказания к употреблению

11 октября 2019

Калмыцкий чай – традиционный для кочевых народов напиток, который использовался для утоления жажды, поддержания сил и профилактики массы болезненных состояний. В классическом варианте напиток на 100% состоит из чайных листьев и натуральных трав позднего урожая, не прошедшие дополнительную промышленную обработку и ферментацию. Традиционный напиток готовится на основе зеленого чая с добавлением молока высокой жирности, сливочного масла, различных специй и пряностей.

Какие компоненты вызывают аллергические реакции и ухудшают состояние?

Как и любой натуральный продукт, калмыцкий чай способен вызывать аллергические реакции и негативные побочные эффекты. Вызывать такие состояния способен неправильный прием продукта или некорректный подход в процессе приготовления. В состав продукции входят натуральные листья зеленого чая, а в момент приготовления добавляются еще некоторые ингредиенты:

  • Коровье молоко высокой жирности (возможна замена на растительные молочные продукты или жирные густые сливки);
  • Сливочное масло (возможны комбинации с жирами животного происхождения);
  • Мускатный орех;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика.

Для улучшения целебных свойств в напиток в момент приготовления добавляются различные лекарственные травы, которые делают чай более ароматным и снижают аллергическое воздействие продукта.

Возможный вред и противопоказания для употребления калмыцкого чая

Несомненным преимуществом калмыцкого чая перед остальными кофейными и чайными напитками является минимальный перечень ограничений и противопоказаний. Напиток без ферментации рекомендуется употреблять людям различного пола и возраста без любых ограничений, исключением является детский возраст до 3-х лет. В этом возрасте пищеварительный тракт и иммунная система еще не сформированы окончательно, поэтому повышается риск возникновения аллергических реакций и отравлений. К перечню противопоказаний относятся следующие состояния:

  • Детский возраст до 3 лет;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка;
  • Склонность к аллергическим реакциям на употребление различных пищевых продуктов;
  • Заболевания мочеполовой системы и почек.

Склонность к аллергическим реакциям и непереносимость любых ингредиентов в составе напитка можно легко компенсировать за счет различных вариаций в рецептуре и процессе приготовления. Достаточно исключить из рецептуры продукты, которые вызывают аллергические реакции и заменить их аналогичными. Обычно при приготовлении напитка используются молоко, сливочное масло, специи, пряности и дополнительные добавки.

При непереносимости натурального белка коровьего молока молочный продукт можно заменить растительным или обезжиренным. В таком случае человек может полноценно наслаждаться самобытным вкусом напитка без риска для собственного здоровья и самочувствия. В случае наличия воспалительных или системных заболеваний мочеполовой системы невозможно снизить негативное воздействие компонентов чая на почки и выделительную систему, так как основные ингредиенты вызывают движение и накопление камней.

Как снизить риск и вред от употребления калмыцкого чая?

Чтобы полностью исключить риск или существенно снизить возможный риск от регулярного приема натурального калмыцкого чая, в момент его употребления стоит проявлять максимальную умеренность и внимательность. Перед вводом напитка в повседневный или лечебный рацион питания, рекомендуется взвесить все возможные риски и негативные последствия.

Для достижения стойкого и эффективного терапевтического результата достаточно выпивать в течение дня две-три чашки напитка, что не будет сопровождаться негативными последствиями и побочными эффектами. Основной секрет эффективного лечения – тщательный контроль собственного самочувствия и состояния в момент приема калмыцкого чая. Для повышения эффективности лечения рекомендуется строго соблюдать все рекомендации и правила приготовления составов.